AWO Beratungsbüros

AWO-Beratungsstellen in Bamberg und im Landkreis

Die Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Bamberg Stadt und Land e.V. verfügt über Beratungskompetenz in den unterschiedlichsten Bereichen. Nicht nur in der Pflege und Betreuung von Senioren und Kindern hat der AWO-Kreisverband in über 50 Jahren Fachkompetenz, Detailwissen und reichhaltige Erfahrung bewiesen.

Die AWO-Beratungsstellen in Bamberg und in den Landkreisgemeinden Breitengüßbach, Oberhaid und Strullendorf verstehen sich als Anlauf- und Koordinierungsstellen für alle Fragen im sozialen Bereich. Die AWO-Beraterinnen und Berater vor Ort sind kompetente Ansprechpartner in den unterschiedlichsten Themengebieten. Jeder Berater ist in einem Fachbereich Experte. Die Beratung in Oberhaid konzentriert sich beispielsweise insbesondere auf die Beratung von pflegenden Angehörigen und die Vermittlung von Haushaltshilfen. Doch auch Informationen zu Mutter/Vater-Kind-Kuren, flexibler Kinderbetreuung, Selbsthilfegruppen können Bürger aus den umliegenden Gemeinden hier schnell und unbürokratisch einholen.

Seit fünf Jahren kann die AWO mit dem Migrationssozialdienst und seit 2004 mit dem Selbsthilfebüro in den Theatergassen auch Beratung zu den Themen Migration, Integration und Selbsthilfe bieten. Kooperationen mit verschiedenen Bamberger Vereinen und Verbänden ermöglichen zudem ein dichtes Netzwerk an Beratungskompetenz: Pro Familia e.V., Pfad für Kinder e.V., Professionelle Sozialarbeit e.V., Patientenclub-Besucherdienst e.V., uva.

Zusätzlich arbeitet die AWO mit Rechtsanwälten, Ärzten, Logopäden, Ergotherapeuten und Krankenkassen zusammen, die ihre Kompetenzen in ihrem jeweiligen Berufsfeld in die Beratung einbringen möchten.

Zielgruppen der AWO-Beratungsstellen

• Interkulturelle Mediation
  • Sprachkurse

Mitarbeiter der AWO-Beratungsstellen

Jeder Beratungsstelle ist ein/e verantwortliche/r Beraterin/Berater zugeteilt. Dieser hat jeweils ein Spezialgebiet, in dem er selber Profi ist und sich besonders gut auskennt. Jedoch können in jeder AWO-Beratungsstelle Menschen mit allen Anliegen beraten werden. Die Mitarbeiter sind untereinander so gut vernetzt, dass sie auch bei Fragen außerhalb ihrer Kompetenz schnell und unbürokratisch eine Antwort einholen.

Die Berater werden vom AWO-Kreisverband aus koordiniert. Sie treffen sich in regelmäßigen Abständen und bekommen vom AWO-Kreisverband Weiterbildungsangebote, Schulungen und Seminare.

Zusätzlich werden externe Berater die verschiedenen Beratungsstellen turnusmäßig besuchen und dann dort zu ihrem speziellen Themenkreis beratend tätig sein (z. B. Rechtsberatung).

In den kommenden Monaten baut die Arbeiterwohlfahrt ein Gebäude an der Bamberger Hauptsmoorstraße zu einem AWO-Beratungszentrum aus. Ab November 2009 werden dort die AWO-Ehrenamtsbörse und die Beratungsstellen Mutter/Vater-Kind-Kur und Beratungsstelle Gartenstadt einen festen Standort finden.

Fachstelle für pflegende Angehörige

Hainstraße 19

Öffnungszeiten:

Mutter-/Vater-Kind-Kur-Beratung

Ansprechpartnerin:
Frau Steinhäuser

Adolf-Wächter-Str. 2

Telefon (0951) 4074 - 540
Telefax (0951) 4074 - 411
Anklicken, um Mailadresse sichtbar zu machenEmail senden

Bürozeiten:

montags